当前位置 >>  首页 >> 动态新闻 >> 综合新闻

综合新闻

空天院组织2021年研究生入院教育培训

发布时间:2021-09-22

  9月14日,空天信息创新研究院(以下简称“空天院”)顺利举办2021年研究生入院教育培训活动。空天院纪监审办公室主任刘秀芳,党委委员、教育处处长卢葱葱,优秀导师代表、研究员孟庆岩等受邀作专题报告。400余名2020级直博生、硕士生和2021级普博生分别在中关村园区、奥运园区、新技术园区和怀柔园区同步参加培训。

  卢葱葱首先作开场致辞及思政专题讲话,对同学们回到空天院表示热烈欢迎,希望大家入院后珍惜时光,在导师指导下安心致研,并鼓励大家将个人的奋斗与国家的前途、民族的振兴和空天院的发展紧密联系在一起,努力成为求真务实、理想远大的时代新人。接着,她宣读了2021年上半年空天院获得各类荣誉的研究生名单,号召大家见贤思齐,以优秀榜样为目标做全面发展的空天院研究生。

  此次活动特邀优秀研究生和导师代表分享经验。十室直博生王培亮作为优秀研究生代表发言,用幽默诙谐的语言介绍了在空天院深造期间科研、学习和生活的情况和感受,希望学弟学妹们怀揣感恩之心做好科研学业规划,充分利用空天院平台汲取更多的力量不断提升自我。随后,孟庆岩作为导师代表作专题报告。他指出空天院作为空天信息领域的“黄埔军校”,可以为同学们提供广阔的发展平台,希望同学们能够坚持创新,敢于走入“无人区”;告诫同学们不要钻牛角尖,多和导师沟通,保持心理健康。刘秀芳以《科研诚信与行为规范》为题进行了专题报告,从具体的工作和学习出发,讲解如何避免在科研诚信和学术道德上踩红线,并希望大家能身有所正、心有所诫、言有所规、行有所止,坚守诚信底线,从我做起。

  在教育管理及培养专题报告环节,教育处副处长何小伟、张永合分别进行了全面细致介绍。何小伟全面讲解了研究生疫情防控与行程管理、学籍系统信息维护等流程,并重点介绍了同学们关心的奖助学金与医疗制度。张永合报告了研究生培养各必修环节的要求及常见问题,并特别强调与研究生相关的保密规定、安全常识和知识产权贯标等内容。

  为进一步巩固研究生入院必备知识,此次培训设置了入院教育考试环节。在紧张充实的考试后,研究生表示进一步熟悉了教育培养相关的规章制度、关键环节和相关注意事项,对以后的科研学习帮助很大。

  此次培训有助于同学们更快、更好地适应空天院科研学习生活,做好课题研究与生活规划,开启新的科研起点。

 

新技术园区主会场

奥运园区会场

怀柔园区会场

中关村园区会场

附件: