当前位置 >>  首页 >> 党群园地 >> 工作动态

工作动态

学会与期刊部党支部与文献情报中心、植物研究所党支部共同开展“联学联建”主题交流活动

发布时间:2021-04-20
   期刊交流谋发展,联学联建谱新篇
 

 
 
 

 

  

  4月12日,学会与期刊部党支部与中国科学院植物研究所、文献情报中心党支部共同组织了“联学联建”主题交流活动,本次活动在美丽的香山脚下,有着90余年建所历史的中科院植物所科学学术交流中心召开。植物所党委书记赵千钧、党办副主任杨春晖、文献与信息管理中心主任兼支部书记贺萍,文献情报中心张宏翔研究员、编辑出版中心副主任、党支部书记翁彦琴,我院学会与期刊部主任闫珺、学会与期刊部党支部书记边钊,以及3个支部的党员和职工60余人参加了本次活动。
  植物所党委赵千钧书记在致辞讲话中肯定了本次活动是发挥基层党支部自我净化、自我提高的主动性,真正把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,创新落实“两学一做”学习教育工作的有益探索;特别强调了文献期刊和学会工作在科研活动中的重要作用和价值;指出了中科院研究机构之间通过组织开展联学联建活动,促进经验交流和业务学习的重要意义;分享了自己近期在党史学习和植物所党务工作中的体会和感受;号召大家以饱满的政治热情和强烈的责任担当,把党史学习教育与日常工作有机结合起来,以优异成绩庆祝建党100周年。
  三个党支部书记分别就各自部门的业务工作情况和党建工作经验进行了介绍,并组织开展了党建工作和业务工作的集中交流讨论。交流座谈后,活动人员一起参观了中科院植物所老科学家精神主题展览和植物园展览温室,加深了对老一辈科学家在不同历史时期的重大贡献,和他们默默坚守、无私奉献的感人事迹,以及物种多样性研究、迁地保育、野外科考等工作的重要意义。全体党员在活动中表示,要牢记先辈们的奋斗历史,传承先辈们的优良品质,在今后的工作中不断奋勇争先,开拓进取,更好地履行共产党人的崇高职责。
  此次联建的三个单位旗下期刊合计达31种。三个部门职能性质相近、工作模式相通,一直有着广泛的业务联系。联学联建活动,以实现党建活动促进业务交流为目的,在互联互通,互相学习借鉴的基础上,把党建优势转化为工作优势,探讨共性问题的经验做法,解决期刊建设发展中面临的诸多现实问题,为推进建设世界一流科技强国和期刊强国,促进集约化刊群工作有着非常积极的意义。
  (学会与期刊部党支部)
 

 

  

附件: