当前位置 >>  首页 >> 教育培养 >> 博士后 >> 博士后招聘

博士后招聘

中国科学院空天信息创新研究院对地观测应用系统工程团队博士后招聘启事

发布时间:2021-03-10
  一、机构概况

国科学院空天信息创新研究院在(以下简称空天院)在中国科学院电子学研究所、遥感与数字地球研究所、光电研究院的基础上整合组建,于20194月由中央编办批准成立。空天院拥有23个国家级/院级重点实验室、中心、非法人单位,聚焦国家战略需求,以重大产出和支撑国家实验室建设为目标,在空天信息领域承担国家基础性、战略性和系统性重大任务,提出并组织国家空天领域重大科技计划,建设和运行国家相关重大科技基础设施,解决国家重大科技问题,获得有国际影响力的研发成果。

遥感卫星应用国家工程实验室(三室)隶属于空天院,是目前我国遥感领域唯一的国家工程实验室。实验室围绕我国遥感卫星应用业务化、产业化重要需求,以提高自主创新能力和市场竞争力为宗旨,以持续为产业技术进步提供完整的技术支撑为目标,开展航天遥感系统论证、遥感定标与真实性检验、多源遥感图像数据处理以及新型遥感器前沿应用技术研究,研发卫星共性产品,建设共性应用技术支撑系统,提高遥感卫星应用领域的自主创新能力,促进遥感卫星应用产业链的形成和综合协调发展,以及大规模应用推广和成果转化。

二、合作导师

顾行发,研究员,博士生导师,国际宇航科学院院士,国际光学工程学会(SPIE)会士,国际欧亚科学院院士,国家重大科学研究计划首席科学家;亚大地区对地观测组织(AOGEO)联合主席,亚洲遥感协会副秘书长,全球对地观测组织(GEO)计划委员会委员;“高分辨率对地观测系统”应用系统总设计师,“国家空间基础设施建设中长期发展规划”需求与应用编写组组长;遥感卫星应用国家工程实验室主任,国家环境保护卫星遥感重点实验室主任,国家航天局航天遥感论证中心主任,中国环境科学学会环境信息系统与遥感专业委员会主任。荣获国家科技进步二等奖3次,省部级一等奖6次,发表SCI论文175篇,出版专著10部,授权发明专利25项,培养国家“杰青”1名,“万人计划”1名,研究生75人。

三、招聘详情

顾行发研究团队主要从事遥感机理、应用与服务研究。现根据研究工作需要,拟招聘博士后多名。

(一)岗位职责

完成合作导师布置的科研任务,参与下列方向相关研究,在聘期内以第一作者发表不少于1篇中科院分区2区或以上论文:

1、知识图谱在遥感服务中的应用;

2、人工智能方法在空间信息定量分析中的应用;

3、韧性城市与可持续城市化。

(二)申请条件

1、已经在国内外获得博士学位,博士毕业3年以内,年龄小于35周岁;

2、硕士、博士毕业于211985高校(含中国科学院大学);

3、专业方向为地图学与地理信息系统等相关专业,具有上述研究方向相关知识、技能及研究经历者优先考虑;

4、科研思维活跃,具有独立从事科研工作的能力,诚实守信,工作细致踏实,认真负责,善于思考和表达,具有良好的专业英语水平,具较强的工作责任心和团队协作精神。

(三)工作条件和薪酬待遇

1、博士后人员按规定纳入项目聘用人员管理范围,提供具有竞争力的薪酬待遇,在站期间计算工龄。博士后人员实行薪酬待遇与其工作业绩紧密挂钩的激励机制,按国家和中科院博士后有关规定享受五险一金等福利。

2、博士后人员可根据实际情况申请空天院博士后公寓,未享受空天院博士后公寓的博士后可按规定发放住房补贴。

(四)招聘程序

1、应聘者须提供以下材料:

1)个人简历;

2)学历、学位证书等复印件;

3)代表性研究成果列表,包括已发表的论文/论著情况,已结题或在研的科研项目和科研成果获奖情况;

4)其他能够证明本人学术和科研能力的相关材料。

2、自发布招聘通知之日起,凡符合招聘条件的人员均可报名,报名截止时间为2021430日。

(五)聘后管理

1、在站期间依托国家重大专项和国家重点研发计划任务开展研究。

2、在站期间博士后人员可按规定申请各类科研项目、博士后科研奖励基金及中国科学院特别研究助理资助项目等。

3、按照有关规定,出站后择优留院工作(本科985211优先)。

(六)工作地点

中国科学院空天信息创新研究院奥运园区(北京市朝阳区大屯路20号中国科学院天地科学园区)。

 

四、联系方式

联系人:赵老师

联系方式:zhaolm@aircas.ac.cn

附件: