当前位置 >>  首页 >> 动态新闻 >> 综合新闻

综合新闻

空天院开展2019年研究生入院教育暨“三同”社会实践总结大会

发布时间:2019-11-07

  11月1日,空天信息创新研究院(以下简称“空天院”)2019年研究生入院暨“三同”社会实践总结大会顺利举行。此次大会设置了院情院规专题学习、入院教育考试、“三同”社会实践总结等环节。360余名2018级直博生、硕士生、国际留学生和2019级普博生分别在中关村园区、奥运园区和新技术园区同步参加。

  空天院院长吴一戎、一部主任刘朔、八室主任胡玉新、教育处处长卢葱葱、党委办公室主任张健及导师代表10余人参加了活动。“三同”社会实践基地负责人、北岭东村村委会主任王修江等3人专程从易县赶到活动现场。

  首先,在院情院规专题学习环节,卢葱葱作了题为《空天院研究生培养情况》的专题报告,全面介绍了空天院概况、研究生培养的规章制度及相关注意事项,建议同学们认真学习、吃透技术,提前规划和准备,同时培养健康良好的生活习惯。

  随后,纪监审办公室主任刘秀芳、办公室闫道竣、保密办公室副主任祁大勇分别从科研诚信与学术规范、安全制度及组织体系、保密意识等方面作了专题报告。他们的报告深入浅出、案例详实,语言生动有趣。同学们认真听讲,用心记录,通过明确点点滴滴的规范要求,自觉融入空天院的文化氛围。三室研究员孟庆岩作为导师代表,分享了精彩的报告,以自身培养学生的经历阐述了导师眼中优秀研究生所具备的品质,希望同学们做有理性、有责任、有时代格局的青年,坚持平淡而不平庸、既顶天又立地的扎实科研作风。

  专题学习结束后,同学们参加了入院教育考试,通过认真思考与答题,进一步加强了对学习、科研和生活中相关制度要求的理解与重视。

  当天晚上举行了“三同”社会实践总结大会。参会人员通过短片共同回顾了三期社会实践活动的难忘历程。随后,各期志愿者代表依次进行总结分享,表示从实践活动中收获颇多,真切体会到劳动的意义,开阔了视野,增强了社会责任感和服务他人的意识,坚定了刻苦学习、奉献国家的决心。

  王修江一行带着当地乡亲的嘱托来到现场。他们用质朴的话语向各位志愿者同学表示真诚的感谢。张健和卢葱葱代表空天院接受了北岭东村赠送的锦旗和感谢信。张健在发言中充分肯定了此次活动的意义和成效,并呼吁党员们也积极参加实践基地活动。

  吴一戎最后进行总结讲话。他以自身经历阐述了“三同”社会实践开展的意义,指出体力劳动是大家必须有的经历,它对同学们人生观、价值观的培养和社会责任感的提升大有裨益;科研正是需要团队协作和奉献精神。他希望此次实践能有助于培养同学们的责任感和领导力。

  伴随着欢快的乐曲声,院领导、部分研究室主任和导师代表等为同学们颁发了“三同”社会实践志愿者证书;易县北岭东村村委会代表向此次社会实践劳动纪实题材作品大赛的获奖同学颁发了获奖证书。

  通过此次入院教育,同学们更好地适应空天院环境,融入新的科研学习生活;通过“三同”社会实践活动,同学们得以更好地了解国情、民情,进一步增强责任感、使命感,培养服务他人与社会的高尚情操,从而成长为祖国所需要的高素质创新人才。

 

 

吴一戎院长讲话

 

实践基地负责人赠送锦旗和感谢信

颁发“三同”社会实践志愿者证书

颁发社会实践劳动纪实题材作品大赛获奖证书

附件: