当前位置 >>  首页 >> 动态新闻 >> 综合新闻

综合新闻

苏州研究院2019年度新职工入职培训举行

发布时间:2019-09-27

  9月17日至21日,空天信息研究院(以下简称“空天院”)苏州研究院举办了2019年度新职工入职培训。共计45名新职工参加。

  此次培训以“融入和塑造”为主题,设置院领导报告、科研领域报告、职能部门报告、户外拓展、职业化塑造、国防教育、管理知识竞赛和培训总结共8个模块,分为3个小组开展。

  空天院院长、中科院院士吴一戎亲临现场为新职工作了精彩的报告。他强调,我们的研究方向是面向国家使命,立足国家需求,解决重大技术问题,要求现代科技工作者具备家国情怀、科技哲学、组织化行动。随后,他介绍了空天院的战略定位以及主要科研方向,并重点和新职工分享了自己对岗位的理解。他指出,新职工要恪尽职守,按本色做人,按角色做事,明确责任,坚守道德的底线,用正确的态度和方法做正确的事;要认同组织,自觉接受教育,统一思想,尽快融入组织,成为组织需要的人;要坚持以业绩说话,懂得行动比态度重要和成功是熬出来的道理;要用积极主动的方法处理问题,做有思想、有激情的优秀空天院人。

  苏州研究院执行副院长胡岩峰、台宪青分别作了相关科研领域专题报告,介绍了领域发展规划、领域科研任务和新职工人员部署情况,以及领域科研任务技术产品研发和关键技术攻关情况。随后,新职工代表马奔介绍了自己的入职感想。

  为强化新职工爱国意识和科研使命感,培训邀请空军大校李国强教授为新职工作空天领域安全的报告。他以“空”领域、“天”领域的概念为切入点,深刻剖析了我国空天领域的安全问题,教导科研工作者努力拼搏,为发展我国空天力量做贡献。接着,他用一个个为祖国空天科研工作无私奉献的故事,鼓舞新职工不忘初心,牢记使命,为祖国的繁荣昌盛奉献自己。

  接下来的人事、科技、质量、安全、保密专题培训使新职工全面了解了苏州研究院相关职能部门的办事流程和规章制度。

  为提高新职工职业化水平,尽快实现从校园人到社会人的转变,培训邀请战略人力资源管理专家张媛老师作报告。报告从职业化思维、职业素养和能力两大方面进行了全面、细致的讲解,通过生动的案例引导新职工尽快适应职场,成为一名优秀的团队成员。

  在户外拓展培训中,3支新职工队伍凭借优秀的团队精神和协作能力突破了拓展项目的考验。大家深切感受到了团队合作和信任的力量,同时也体会到不断挑战自我、激发自我潜能的重要性。拓展培训既强化了团队意识,提高了创新、沟通、协作能力,又增强了新职工之间的友谊。

  管理知识竞赛模块设置了纪念建国、建院70周年视频回顾、现场文艺表演、自主答题、现场答题、情景模拟、风险挑战、互动游戏和才艺表演等环节。今年是新中国成立暨中国科学院成立70周年,通过建国、建院历史的回顾,使新职工铭记历史、增强爱国主义精神。知识竞赛加深了新职工对管理知识和流程的理解,展示了智慧与才华,加强了团队了解和默契。

  培训结束前,人事处与各小组对培训活动进行了精彩的总结和交流,其中第三组荣获“最佳团队”称号。此次培训期间,大家在紧张活跃的气氛中了解了苏州研究院科研领域发展概况及规划,熟悉了苏州研究院相关规章制度及办事流程,进行了职业化塑造的学习,明确了在国防建设中所承担的使命,同时在团队活动中展现了良好的精神风貌。

 

吴一戎院长作报告

培训课堂

电网情缘

合影

毕业墙合影

附件: