当前位置 >>  首页 >> 动态新闻 >> 热点新闻

热点新闻

吴一戎院士出席山东产业技术研究院齐鲁产业创新论坛暨重大项目签约仪式并作主旨报告

发布时间:2019-08-02

  7月30日,山东产业技术研究院(以下简称“产研院”)齐鲁产业创新论坛暨重大项目签约仪式在济南举行。中国科学院院士、空天信息研究院(以下简称“空天院”)院长吴一戎出席了论坛和签约活动,并作了题为《空天信息技术发展》的主旨报告。

  山东省委常委、济南市委书记王忠林,山东省人民政府副省长、产研院理事长于杰,济南市委副书记、市长、产研院副理事长孙述涛,产研院院长孙殿义,以及产研院创新发展战略咨询委员会成员、理事会成员,项目签约单位负责人,山东省和济南市领导、企业嘉宾、有关高校院所负责人等共300余人与会。

  首先,由孙述涛主持产研院的揭牌仪式。随后,与会领导嘉宾参观了产研院创新合作项目展。空天院此次参展的空间行波管、LTCC、星载SAR等项目吸引了与会领导和专家们的高度关注和积极反响。

  论坛开始后,吴一戎在主旨报告中,首先结合空天院的整体情况,介绍了空天信息技术面向通导遥融合、空天地一体化的发展,指出空天院一直聚焦解决国家“卡脖子”的关键核心技术攻关,从平台到应用、从基础到工程产业化在空天信息技术领域构建全技术链条和提供整体解决方案。随后,他在临近空间开发等领域提出了对未来空天信息技术的展望。

  接下来,在现场领导和嘉宾的见证下,重大项目签约仪式隆重举行。产研院与空天院、中科星图股份有限公司等27家合作单位签署了21项合作协议。

  产研院是山东省政府设立的、不纳入编制管理的独立法人(事业)单位,由孙殿义担任首任院长。产研院实行理事会领导下的院长负责制法人治理结构,着力破除制约科技创新的思想障碍和制度藩篱,推动管理机制创新与技术创新深度融合,促进技术创新集群式突破,建设以需求为导向、运行机制灵活高效、研发转化体系健全、对接国际一流水平的新型研发机构。

齐鲁产业创新论坛暨重大项目签约仪式现场

吴一戎院士介绍空天院科研成果

吴一戎院士作论坛主旨报告

空天院与产研院重大项目签约

 
附件: