当前位置 >>  首页 >> 动态新闻 >> 热点新闻

热点新闻

空天信息研究院组织2019年度新职工入职培训

发布时间:2019-07-30

  7月21日至26日,空天信息研究院(以下简称“空天院”)举办了2019年度新职工入职培训,共计113名新职工参加培训。

  此次培训以“融入、传承、塑造”为主题,包括院领导报告、科研领域报告、职能部门报告、老科学家分享、职业化塑造、应知应会考试、国防教育、户外拓展、院情院史管理知识竞赛和培训总结共10个模块,分为5个小组进行。培训期间,大家在紧张、活跃的氛围中了解了空天院科研领域发展历史及现状,熟悉了空天院相关规章制度及办事流程,在团队活动中展现了良好的精神风貌。

  首先,中科院院士、空天院院长吴一戎为新职工致欢迎辞并作了报告。他向大家介绍了中国特色社会主义新时代要求、我国工业发展的历史阶段以及严峻的国际形势,强调我们的研究方向是面向国家使命,立足国家需求,加长研究链条,解决重大技术问题;要求现代科技工作者具备家国情怀、科技哲学、组织化行动。随后,他介绍了空天院的战略定位以及主要科研方向,并重点和新职工分享了自己对岗位的理解。他指出,新职工要恪尽职守,按本色做人,按角色做事,明确责任,坚守道德的底线,用正确的态度和方法做正确的事;要认同组织,自觉接受教育,统一思想,尽快融入组织,成为组织需要的人;要坚持以业绩说话,懂得行动比态度重要和成功是熬出来的道理;要用积极主动的方法处理问题,做有思想、有激情的优秀空天院人。

  空天院党委副书记、副院长赵忠明强调,新职工是空天院的新鲜血液,承载着空天院的未来。他要求大家积极调整心态,尽快转变角色,适应组织环境;同时提出作为新一代科技工作者肩负责任和担当,要不断学习,敢于做难事,尤其党员同志要起到模范带头作用。最后,他和大家分享了角色转换、重视细节、诚信为本、重视表达及书写能力、协同合作等几点职场感悟。

  随后,新职工代表马尉超介绍了自己的入职感想。为了加强新职工对科研领域的了解,学科带头人禹卫东、张志强、胡玉新、柳钦火、谭荣清五位研究员分别介绍了空天院SAR信息领域、微波电真空领域、空间信息领域、遥感应用领域、光电工程领域的基本情况和发展前景,激励新职工持续创新、奋发努力,为空天院的发展贡献力量,为实现自我价值而努力。

  通过人事处和科技处的报告,以及关于质量、保密、安全专题培训,新职工全面了解了空天院相关职能部门的办事流程和规章制度。在老科学家分享环节,原电子所所长、研究员朱敏慧介绍了研究所创新发展历史,和大家分享了勤奋执着、脚踏实地、不慕虚荣、永不懈怠的科研精神。

  在户外拓展培训中,五支新职工队伍凭借优秀的团队精神和协作能力突破了拓展项目的考验。大家深切感受到团队合作和信任的力量,学会了感恩,同时也体会到不断挑战自我、激发自我潜能的重要性。为了提高新职工职业化水平,尽快实现从校园人到社会人的转变,培训邀请了人力资源管理专家张媛作报告。她从职业化思维、职业素养和能力两大方面进行了全面、细致的讲解,通过生动的案例引导新职工尽快适应职场,成为一名优秀的团队成员。此外,还特邀国防大学少将孙科佳为新职工作关于国际安全形势的专题报告。

  院情院史知识竞赛模块设置了纪念建国建院七十周年视频回顾、现场文艺表演、现场答题、情景模拟、风险挑战、互动游戏和才艺表演等环节。在最后,各小组对培训活动进行了精彩的总结和交流,共有三组获得“最佳团队”和“优秀团队”荣誉称号。

  六天的培训促进了新职工快速融入空天院,了解空天院文化,熟悉各项规章制度,还培养了新职工的团队合作意识,圆满完成了培训任务,实现了此次培训的目标。

培训现场

大合影

素质拓展合影

高空挑战

高空挑战

附件: